Ваш сон – СКАЗКА!
 
 
 
 
   
     
 

Этот загадочный СОН!

«Человек спящий» является объектом исследований в сотнях Центров Сна США, Германии, Италии, России. Создается впечатление, что нет более беспокойного дела, чем сон. Это так? Да!- сотни миллионов людей недовольны сном. Причины – тревоги, депрессии, тоска, болезни и т.д. У каждого двенадцатого мужчины от 40 до 60 лет за ночь несколько раз останавливается дыхание, что может привести к инфаркту или импотенции. Это последствия хронического кислородного голодания, в основном присущего горожанам. Его можно избежать, если иметь при себе маску, которая под повышенным давлением подает воздух в легкие во время сна. Ее под рукой держат уже треть американцев.

Сегодня каждый третий землянин мучается бессонницей. Этим несчастным медики могут помочь только психотерапией и антидепрессантами. Если не спать хотя бы три дня, у человека возникают психические нарушения, а пытка бессонницей тяжелее голода. К концу дня мозг похож на склад, которому срочно нужен порядок. Представление о ночном отдыхе относительно: в мозге во время сна работает не меньшее количество нейронов, чем во время бодрствования.

Сновидения – один из механизмов психологической защиты от внешнего мира. Только во сне мы можем делать все, что хотим, мы в эти часы свободны от цензуры сознания. Если вечером у Вас настроение было – хоть в петлю лезь, то утром - Вы можете проснуться в хорошем настроении. Ночью решаются самые важные проблемы потому, что сон позволяет запросто залезть в подсознание и рыться в его архивах.

Классический пример пользы сна – таблица химических элементов Менделеева, ее ученый увидел во сне.
Кто еще из великих людей злоупотреблял желанием поваляться в постели, чтобы удивить мир? Бехтерев на кроватном столике всегда держал лист и карандаш в ожидании ночных открытий. Маяковский одно из стихотворений записал ночью спичкой. Композитор Шуман вскакивал ночью, чтобы записать мелодию. Рафаэлю приснился образ мадонны. Математики Декарт, Гусс, Маньян и Пуанкаре во сне создавали новые системы и теоремы. Химику Фридриху Августу Кекуле приснилась огненная змея, пожирающая свой хвост, появилась формула бензола, которую он искал 10 лет. Известен случай предвидения у Ломоносова. Во время возвращения на корабле домой в 1741 году ему приснилось, что тело его отца выброшено на остров, на котором они когда-то бывали. Приехав домой и, узнав, что отец, отправившись на рыбалку, пропал, он отправил на этот остров брата, и там нашли мертвого отца. Достоевский всегда ждал беды, когда ему снился отец, и, как правило, это сбывалось.

Почему случаются вещие сны? Мозг предвидит с большей глубиной, чем в бодрствовании, когда внешние голоса заглушают внутренние. Основа вещих снов – это работа подсознания. Но проницаемость во время сна не выходит за рамки обычных причинно-следственных связей. Ломоносов знал, что отец часто уходил в море, где с ним могло произойти несчастье, всегда боялся этого. Достоевский недолюбливал отца, и, поэтому, когда тот являлся во сне, Федор Михайлович принимал это за дурной знак. Совпадения снов действительно редки: всего один из тысячи. Если раз совпало – запомнишь. А 99% не совпало – забудешь.

Люди, не заботящиеся о своем отдыхе, рискуют серьезно подорвать свое здоровье. Исследователи Медицинской школы Гарвардского университета считают, что недостаток сна в течение недели может быть компенсирован: достаточно отоспаться в выходные или на следующей неделе. Впрочем, существует и прямо противоположная точка зрения. По мнению ученых, Северо-западного университета Иллинойса, дефицит сна только накапливается, но не восполняется. Несмотря на многолетние исследования и усилия тысяч ученых, сон по-прежнему остается явлением настолько загадочным, что относительно его порой делаются прямо противоположные, взаимоисключающие выводы.

«В 1960-е годы люди спали больше восьми часов в день, теперь они спят примерно по шесть часов» Особенно это касается продолжительности сна здорового человека. При этом есть моменты, в которых сходится большинство ученых, изучающих проблемы сна. Их несколько.

Во-первых, продолжительность нормального сна для взрослого работающего человека должна составлять в среднем 7 - 8 часов в день. Индивидуальная потребность зависит от пола, возраста, цвета кожи и даже социального положения. Так, после проверки 670 респондентов в возрасте от 38 до 50 лет исследователи Чикагского университета сообщили, что наибольшая продолжительность сна – у женщин белой расы. В среднем они отдаются Морфею на 6 часов 42 минуты в сутки. А меньше всего спят мужчины негроидной расы. Они погружаются в сон на 5 часов 6 минут в день.

По словам исследователей, на эффективность сна влияют и другие факторы, например уровень доходов и занятость. По их данным, людям с наименьшим уровнем дохода требуется больше времени, чтобы заснуть, а сон их крайне беспокоен. Кроме того, люди умственного труда склонны к более длительному сну, нежели занимающиеся трудом физическим. Эти выводы никто особенно не оспаривает: индивидуальные особенности организма и психической конституции диктуют индивидуальную продолжительность нормального сна. Полярные мнения бытуют относительно того, насколько возможно компенсировать недосып. Реально ли отоспаться за неделю? Гарвардские медики полагают, что да. В своем исследовании врачи сформировали группы здоровых мужчин и женщин в возрасте 21–38 лет, которые получали по 8, 6 или 4 часа сна ночью или не имели возможности спать вообще в течение трех ночей подряд. Днем спать не разрешалось. Каждые два часа во время бодрствования все участники проходили тесты на реакцию, память и познавательную способность.

После двух недель специалисты сделали вывод, что лишение сна, безусловно, негативно сказывается на здоровье человека, но упущенные сонные часы можно восполнить. Если вы пропустили 10 часов сна более чем за одну неделю, необходимо выспаться до конца недели и на следующей неделе, говорят исследователи. Если вы имеете хроническую бессонницу в течение десятилетий, отоспаться можно за несколько недель нормального здорового сна.

«Позвольте вам не поверить!» – заявили их коллеги из Северо-западного университета (штат Иллинойс) и привели свою аргументацию. Их исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствует: когда крысы недосыпают несколько дней подряд, они уже не пытаются компенсировать потерянные часы, хотя дефицит сна накапливается.

«Теряется сама способность компенсировать потерю сна, а это вредит и физическому, и ментальному здоровью», – объясняет руководитель группы исследователей профессор Фред Тарек. По оценкам ученых, в 1960-е годы люди спали больше 8 часов в сутки.

Теперь они спят примерно по 6 часов. Симптомы недосыпания включают увеличение веса, раздражительность, галлюцинации и депрессию, рассказывает профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета.

Кроме того, недосыпание ослабляет способность мозга принимать новые решения. Это приводит к пагубному эффекту, говорит он, поскольку люди, страдающие от нехватки сна, начинают существенно хуже справляться с различными задачами, хотя и не чувствуют при этом сонливости.
По словам профессора Фостера, мы превращаемся в «цивилизацию зомби», поскольку недостаток сна ослабляет гибкость ума, подрывает память и здоровье, повышает риск несчастных случаев. «Наше общество, которое бодрствует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, считает, что мы можем забыть о своей биологии. Но это невозможно», – говорит он.

«Где, правда, брат?» – впору задать вопрос, «со значением» заглянув в честные глаза представителям каждой из научных школ, прижатым к стенке в укромном месте теплой компанией правдоискателей. А правда, как кажется, в здравом смысле, присущем древним.

Как писал в одном из своих трактатов один из отцов медицины, римлянин Гален: «7 часов для сна достаточно здоровому, 8 дай больному и старику, но 9 не позволяй никому».

Назад к списку статей >> Перейти на главную >>
Пуховые одеяла

Пухо-перьевые подушки

Эксклюзивные подушки

Ортопедические подушки


Системы очистки воздуха GreenTech Environmental

Система очистки и восстановления воздуха GT-3000


ПРАВИЛА ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА (аккуратным и ленивым)

Анализ поз во сне – позволяет изучить глубину психики

СТРОЕНИЕ ПУХА и ПЕРА

Чистить подушки - зачем?

Рекомендации по выбору подушки

Рекомендации по выбору наполнителя подушки

Идеальный наполнитель для подушек и одеял

Клещи домашней пыли - причина бытовой аллергии

Экскурс в историю подушек

Здоровый сон – успех во всех делах!

Оценка качества перопуховой продукции

Этот загадочный СОН!

Советы по уходу за пуховыми одеялами и подушками


 
  Copyright © podusia.ua 2011
Перепечатка материалов с сайта разрешена только с прямой активной ссылкой на http://podusia.ua/
egoryana@i.ua