Ваш сон – СКАЗКА!
 
 
 
 
   
     
 

Что такое пух и перо?

Что такое пух и пероПеро птицы. Увеличение - 200.% Птичье перо часто называют чудом инженерного искусства природы. Свойства: легкость, прочность, пластичность, упругость, способность к восстановлению нарушенной структуры. Строение пера сложно – от его стержня отходят бородки, каждая из которых несет на себе бородочки, снабженные выростами-крючками, которые и обеспечивают сцепление бородок между собой.



Что такое пух и пероНа одном пере птицы под микроскопом можно насчитать сотни тысяч бородочек и миллионы их ответвлений с крючками.
В каждом контурном пере можно отличить такие составные части, как ствол и опахала, обычно асимметричные, образованные системой бородок. Ближе к очину опахала имеют пуховую часть, бородки которой тонки, длинны и не сцеплены друг с другом. Нередко здесь же, на границе между очином и плотной частью стержня, отходит дополнительный стержень. Он имеет небольшие опахала или может быть заменен комочком пуха


Пуховое перо Пух
Пуховое перо Пух

Кроме типичных контурных перьев птицы имеют пуховые перья. Их стержень тонок, а бородки очень мягкие, длинные, сидят редко и не сцеплены друг с другом. Если стержень укорочен и мягкие бородки отходят от одной точки, такое образование называется не пером, а пухом. Настоящий пух, и пуховые перья связаны рядом переходов.

Подобное строение характерно для контурных перьев, которые определяют очертания птицы. Наиболее важными среди контурных перьев – маховые перья крыла и рулевые перья, образующие хвост. Количество перьев у различных птиц неодинаково, они требуют тщательного ухода. Для птиц, как и для пресмыкающихся, характерна линька.

Перья покрывают тело птиц (на примере голубь) не сплошь, а располагаются лишь на определенных участках кожи — птерилиях, между которыми находятся участки, лишенные перьев — аптерии (рис. 1). Такое расположение перьев связано с полетом, так как расположение перьев участками представляет удобство для сокращения мышц во время полета. Лишь у очень немногих, преимущественно нелетающих, птиц аптерии отсутствуют, и перья равномерно покрывают все тело.

Перо (рис. 1) состоит из упругого ствола и более мягких боковых пластинок – наружного и внутреннего опахал. Верхняя часть ствола, к которому прикрепляются опахала, носит название стержня и имеет в поперечном сечении четырехугольную форму, причем верхняя поверхность ствола выпуклая, нижняя же несет продольную борозду. Нижняя, лишенная опахал часть ствола называется очином и имеет в поперечном сечении круглую форму, а у основания снабжена отверстием. В то время как внутренняя часть ствола занята ячеистой сердцевиной, полость очина содержит цепочку из нежных вставленных друг в друга роговых колпачков — душку пера, которая представляет собой омертвевший сосочек, питавший кровью молодое, растущее перо.










Рис. 1. Контурное перо. Очин вскрыт, чтобы показать дужку пера: 1-стержень, 2 – наружное опахало, 3 –внутреннее опахало, 4 – ствол, 5 – очин, 6 – отверстие очина, 7 – дужка пера.






Каждое опахало образовано многочисленными бородками I порядка, на которых сидят более мелкие бородки II порядка. Каждое из них удлиненно-треугольными пластинками — на конце снабжено с крючочками, которые сцепляются с такими же крючочками соседних бородок II порядка, принадлежащих уже другой бородке 1 порядка (рис. 2).








Рис. 2. Схема строения опахала пера (/) и отдельные увеличенные бородки второго порядка (//) (по Гессе) 1- стержень, 2 –бородки первого порядка 3- бородки второго порядка, 4-крючочки


Контурные перья (рис. 1) составляют большую часть оперения взрослой птицы, они определяют форму тела животного. Отдельные группы их носят специальные названия: надхвостные, кроющие уха, верхние кроющие крыла. Большие перья, растущие по заднему краю крыла и играющие исключительно важную роль при полете, называются маховыми перьями или махами. Различают маховые 1 порядка, или большие маховые, которые сидят на кисти, и маховые « порядка, или малые, которые прикрепляются к предплечью. Небольшие перья, но имеющие типичное строение маховых и располагающиеся группой на зачаточном I пальце, называются крылышком. Большие перья хвоста, играющие роль руля при полете, носят название рулевых перьев, или рулей. Пуховые перья обычно сидят под контурными перьями, отличаются тонким стержнем и лишены крючочков, благодаря чему не имеют цельных опахал, которые как бы рассучены. Пух представляет собой пуховое перо, стержень которого укорочен, так что все бородки отходят от его вершины одним пучком.

Нитевидные перья и щетинки располагаются у большинства птиц около углов рта и являются пуховыми перьями, сохранившими стержень, но утратившими все бородки; они не имеют никакого отношения к волоскам млекопитающих, несмотря на внешнее сходство с ними.

Расположение маховых перьев приспособлено к полету. Маховые перья имеют сравнительно узкие наружные и широкие внутренние опахала, располагаются в развернутом крыле так, что наружное опахало прикрывает сверху лишь край внутреннего опахала соседнего махового пера. Благодаря такому расположению и тому, что каждое перо способно несколько вращаться вокруг своей оси, при поднимании крыла воздух свободно проходит между перьями; наоборот, при опускании крыла перья образуют сплошную поверхность, оказывающую сильное сопротивление воздуху.


Расположение перьев.

Контурные перья растут не по всему телу птицы, а на определенных участках кожи, между которыми расположены участки кожи, лишенные перьев. Такое расположение перьев обеспечивает большую свободу движения птиц в полете. У летающих птиц эти участки четко выражены. У страусовых птиц и у пингвинов контурные перья равномерно покрывают все тело, участков, свободных от перьев у них нет.

Что такое пух и перо1 - УЧАСТКИ ПОКРЫТЫЕ ПЕРЬЯМИ
2 - УЧАСТКИ БЕЗ ПЕРЬЕВ



Перья представляют собой видоизмененные роговые чешуйки, подобные чешуйкам пресмыкающихся. Настоящие чешуйки можно видеть на неоперенных участках птичьих ног. Роговые чехлы на клювах птиц и когти имеют такое же происхождение, что и перья.


Пуховое перо Пух



Разница между контурными и пуховыми перьями

Перо – великолепный теплоизоляционный и водозащитный материал.
Свое возникновение перья птиц ведут от чешуи пресмыкающихся и помимо прочего состоят из рогового вещества. Они, как и чешуя рептилий, считаются производными, как правило, поверхностного, эпителиального, слоя кожи (эпидермиса), и состоят из омертвевших и крепко видоизмененных клеток.
По строению распознают перья нескольких типов: контурные, пуховые, нитевидные, пух и щетинки.

Типы перьев: контурные перья,  пуховое перо,  пух,  нитевидное перо,  щетинка.
Строение пера: очин, внутренняя часть опахала, наружная часть опахала, пуховая часть опахала контурного пера, стержень, побочный (добавочный) стержень, верхний пупок пера, нижний пупок пера, бородки первого порядка, бородки второго порядка, крючки.
Контурные перья покрывают все тело птицы, образуют крылья и хвост и делают отличительный «птичий» вид. Внешне, контурное перо, разделяется на окружающий в осевой доли стержень и опахало. Нижняя, вольная, часть стержня называется очином. Он имеет внутреннюю полость, которая переполнена губчатой тканью. На нижнем конце очина полость раскрывается маленьким отверстием – нижним пупком пера, а на его верхнем конце, на границе с опахалом пребывает, в соответствии с этим, верхний пупок. Стержень в районе опахала наиболее плотен по текстуре, не имеет внутренней полости, а его сердцевина образована ороговевшими клеточками, переполненными воздухом. Само опахало образовано отступающими в две стороны от стержня небольшими «ответвлениями» – бородками первого порядка. Они так тесно сцеплены друг с другом, что напоминают непрерывную плоскость. Но если пристально приглядеться, а еще лучше – положить контурное перо под микроскоп, то возможно узреть, что от любой бородки первого около рядами с двух сторон отступают более маленькие бородки, именуемые бородками 2 ряда, либо бородочками. Если ведь разглядеть данный участок под еще большим приближением, то на любой бородке 2 ряда обнаружится некое количество малюсеньких крючочков. Именно при их помощи соседние бородки сцеплены друг с другом, вследствие чего же появляется непрерывная пластинка. 

Строение пухового пера такое же, как и  контурного, с тем различием, что бородочки на пуховых перьях нежные, не имеющие крючочков, посему бородки первого ряда не сцеплены друг с другом. Есть предположение, что перья с несцепленными бородками наиболее просты, нежели контурные, и в виде косвенного доказательства можно привести тот прецедент, что у бескилевых птиц (очень старая сборная категория, включающая африканских страусов, казуарообразных, нанду и киви)  нет перьев со сцепленными бородками. Пух отличается от пухового пера неимением стержня – его бородки еще не сцепленные, отступают  от очина.

Пух, пухо-перьевые смеси.

Пух - перистое и волокнистое вещество, мелкие волоски тела животного (под перьями, под шерстью), отличающиеся мягкостью, тонкостью и нежностью. (Толковый словарь Ушакова).

Пух отличается от пера тонким, очень коротким стержнем и длинными нитевидными, не сцепленными в пластинку бородками. Длина очина небольшая - меньше 1 мм. Длина опахальной части со стержнем может достигать 10-25 мм. Бородки отходят от стержня симметрично, но их число на 1 мм длины стержня больше, чем на пере, и они значительно длиннее. Бородки пушинок имеют лучи, длина которых около 1 мм; толщина бородок пуха составляет около 5-7 мкм, они прочные, гибкие, упругие, поэтому пух практически не свойлачивается, что определяет его высокое качество. Иногда в перовом покрове птиц встречаются перья промежуточного типа между контурными и пухом. Они имеют относительно длинный и упругий стержень, но бородки не сцеплены в пластинку опахала. Такие образования называют пуховым пером. Пух существует только у водоплавающих птиц. Наиболее ценен пух белого гуся. Также часто используется пух серого гуся и утки.

Каким образом пух защищает от холода?

Пухоперовой шар должен изолировать тело от холодного наружного воздуха. А для этого пух, как и любой другой изоляционный материал, удерживает теплый, нагретый телом воздух в себе. Пух образует надежный барьер для холода. Благодаря тому, что каждая пушинка имеет очень сложное, ветвистое строение, пух способен удерживать в себе гораздо больше теплого воздуха, чем любой другой синтетический материал, и при этом препятствует движению воздуха внутри шара. Это свойство пухоперового сырья называют гигроскопичностью.

Пух гусиный, утиный (водоплавающей птицы)

Что такое пух и перо Невзирая на великое количество искусственных утеплителей, пух все еще считается превосходным утепляющим материалом по комплексу требований: не очень большой вес, высочайшие теплоизоляционные данные, маленький транспортный объем, длительный период службы. Свойства пуха объясняются текстурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые отталкиваясь между собой, наполняют доступный им размер, обеспечивая отличную теплоизоляцию. С другой стороны, при сжатии, пушинки "входят" друг в друга, обеспечивая маленький транспортный объем. При правильном уходе время службы продукции из гусиного пуха составляет 15-20 лет, утиного 8-10 лет.

Основной параметр, по которому оценивают пух, это его упругость, характеризуется параметром "Fill Power" либо F.P. (объём в кубических дюймах, до коей восстанавливается заблаговременно сжатая 1 унция пуха, так именуемая наполняемость). Чем больше цифра, тем лучше особенность пуха и больше его теплосберегающие характеристики. В спортивной и туристической одежде, спальных мешках употребляется белый и сероватый гусиный пух с признаком F.P. от 650 до 800.

Вторая черта - количество пера в пухо-перьевой смеси. Как правило, данный признак показывают через дробь - 90/10, что значит 90% пуха, 10% пера. Чем больше содержание пуха и меньше пера, тем гораздо лучше и дороже пух. Достичь полного отсутствия пера в смеси исключается. Лучшие виды пуха содержат приблизительно 5% пера. Эта черта напрямую оказывает большое влияние на Fill Power, чем меньше пера, тем выше FP.

Свойство пуха определяется, как правило, качеством сырья. Лучшими для сборки пуха считаются гуси с белым оперением, таких специализированных пород, как Итальянская, Рейнская, Линдовская, Виштинес, Венгерская, Северогерманская. В большой степени на свойство пуха оказывают большое влияние природные происшествия содержания птицы. Недаром на Западе безумно ценится сырьё, подобранное в Украине - пух наиболее крупный и содержание его в сырьевых материалах больше. По той же причине плохо откликаются о пухе, произведенном в Китае. Самое качественное сырьё, собранное при ручной прижизненной ощипке взрослой птицы, так как в нём практически нет ворса, присутствие которого сильно сказывается на упругих свойствах пуха.

Назад к списку статей >> Перейти на главную >>

Пуховые одеяла

Пухо-перьевые подушки

Эксклюзивные подушки

Ортопедические подушки


Системы очистки воздуха GreenTech Environmental

Система очистки и восстановления воздуха GT-3000


ПРАВИЛА ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА (аккуратным и ленивым)

Анализ поз во сне – позволяет изучить глубину психики

СТРОЕНИЕ ПУХА и ПЕРА

Чистить подушки - зачем?

Рекомендации по выбору подушки

Рекомендации по выбору наполнителя подушки

Идеальный наполнитель для подушек и одеял

Клещи домашней пыли - причина бытовой аллергии

Экскурс в историю подушек

Здоровый сон – успех во всех делах!

Оценка качества перопуховой продукции

Этот загадочный СОН!

Советы по уходу за пуховыми одеялами и подушками


 
  Copyright © podusia.ua 2011
Перепечатка материалов с сайта разрешена только с прямой активной ссылкой на http://podusia.ua/
egoryana@i.ua