Ваш сон – СКАЗКА!
 
 
 
 
   
     
 

Клещи домашней пыли - причина бытовой аллергии

Клещи домашней пыли

КЛЕЩИ-САПРОФИТЫ (род Acarida) - крошечные членистоногие (наподобие пауков), диаметром тела около 0,3 мм.

Подробнее о клеще домашней пыли…

Самой неприятной составляющей домашней пыли является пылевой клещ. Пылевые клещи – микроскопические существа, невидимые невооруженным глазом. Людей они не кусают и паразитами не являются, а очень любят домашнюю пыль. Эти существа опасны не сами по себе, а тем, что они способны вырабатывать огромное количество отходов своей жизнедеятельности – в 200 раз больше, чем весят сами. Все эти отходы и сами погибшие клещи находятся в воздухе наших квартир вместе с обычной пылью, однако больше всего их в мягкой мебели и постельном белье.
В одном грамме пыли может содержаться от 2000 до 15000 клещей, а количество частичек отходов их жизнедеятельности в этом же грамме можно считать сотнями тысяч.

Крошечные клещи домашней пыли – самая распространенная причина бытовой аллергии у детей и взрослых. Медики полагают, что на «совести» таких клещей до 85 процентов всех аллергических проявлений. Патология обостряется весной из-за дождливой пасмурной погоды и повышенной влажности воздуха, так как в это время микроорганизмы начинают активно размножаться.
Марина МОКРОНОСОВА, доктор медицинских наук, профессор Института вакцин и сывороток им. Мечникова, считает, что симптомы аллергии на клещей часто схожи с аллергическими реакциями на пыльцу цветущих растений. Пациентов беспокоят водянистые выделения из носа, приступы многократного чихания, зуд в ноздрях, слезотечение, покраснение белков глаз, кашель и в наиболее тяжелых случаях – приступы удушья по типу отека Квинке.
Между тем заболевание может развиваться и по типу атопического дерматита, когда кожа больного начинает нестерпимо чесаться, покрываясь сыпью и кровоточащими ранками. Механизм развития болезни обычно «запускается» во сне – ночью пациент прогревает постель, создавая вокруг влажную среду, максимально комфортную для размножения клещей. Когда утром человек встает с кровати, его кожа сплошь покрыта невидимой пленкой из самих клещей и их выделений. Поэтому проявления атопического дерматита у больных утром обычно усиливается.

Клещ является постоянным спутником человека на протяжении всей его жизни. Ученые выяснили, что основным питанием для клеща являются продукты нашей жизнедеятельности: отмершие и отшелушившиеся клетки кожи, частички волос, а если в квартире есть домашние животные, то клещи будут очень рады, так как шерсть и эпидермис этих животных будут составлять значительную часть домашней пыли. Реакцию вызывают не столько сами клещи, сколько продукты их жизнедеятельности. Мелкие фрагменты клещей (от 10 до 40 микрон) и продукты их жизнедеятельности (особенно, фекальные частицы) легко поднимаются в воздух, а затем оседают на слизистой оболочке дыхательных путей, глаз. Быстро растворяясь, они проникают в кровь - и вот уже «включен» механизм аллергической реакции.

Может показаться, что такой «пищи для клещей» немного – ведь мы стараемся часто проводить уборку, стираем и просушиваем вещи, соблюдаем личную гигиену, ухаживаем за домашними животными. Однако те же учёные подсчитали, что каждый человек в среднем может «вырабатывать» от  0,5 до 1,5 кг отмерших клеток в год основная масса, которой остается на постельном белье. Представьте, сколько таких клеток могут оставлять домашние животные, и вы не будете так уверены, что пылевым клещам нечем питаться.
Клещ предпочитает тепло и повышенную влажность. Основным местом обитания является постель, где для них достаточно пищи, а условия близки к оптимальным (температура более 25С и относительная влажность 75%).  В Вашей постели живут до 2 млн. клещей. Избавится от него обычными средствами практически невозможно, Ваш дом и постель это естественная среда его обитания на протяжении тысячелетий, губительными для него являются только природные условия - обогащенный озоном воздух, ультрафиолетовое излучение и естественный уровень ионизации воздуха.

Клещи домашней пылиСамое главное о клеще домашней пыли:
• Основным местом концентрации клещей домашней пыли служит постель, но его немало в коврах, мягкой мебели, гардинах, мягких игрушках, одежде и т.д.
• Клещ – сапрофит. Он не кусает людей и не разносит никаких инфекций.
• Клещ любит тепло и повышенную влажность (температура около25°С  и относительная влажность 75%).
• Клещ прозрачен и не выносит прямых солнечных лучей.
• Клещ не переносит длительного замораживания.
• Аллергия к клещу домашней пыли – распространенное явление.
• Аллергенами являются фекалии клеща и обломки хитинового панциря мертвых клещей.
• Проявления данного вида аллергии многообразны и включают аллергический ринит (обычно круглогодичный), коньюктивит, атопический дерматит/экзему и бронхиальную астму.

Рекомендации по борьбе с пылевыми клещами.
Как же можно бороться с пылевыми клещами домашними способами? Просто мыть полы и пылесосить каждый день – недостаточно, ведь клещи живут в той пыли, которая накапливается в труднодоступных местах, матрасах, подушках, одеялах и постельном белье.
Что для них губительно? Прежде всего, солнце, ветер и мороз, поэтому просушивайте и проветривайте свои постельные принадлежности регулярно: летом – на солнце, а зимой – на морозе. Именно прямое ультрафиолетовое излучение способно нейтрализовать все продукты жизнедеятельности клещей.  При «вымораживании» клеща или проветривании на ярком солнце срок воздействия должен превышать 3 часа.
Откажитесь от синтетических наполнителей, заменив их наполнителями из натуральных материалов.
После мытья полов обязательно проветривайте квартиру, чтобы уменьшить влажность. Полезно раз в месяц протирать пол раствором соли – пачка соли на 10 л воды.
Вытирая пыль, не пользуйтесь сухой тряпкой, а используйте специальные жидкости для удаления пыли. Такая жидкость разбрызгивается на поверхности полированной мебели, не давая частицам пыли разлетаться в стороны.
Температура выше 65°С губительна для пылевых клещей, поэтому стирайте постельное бельё в горячей воде, в том числе и одеяла. Если же одеяла стирать нельзя, проглаживайте их горячим утюгом.
Матрасы нужно менять каждые 8-10 лет, так как именно в них находят себе пристанище целые колонии пылевых клещей. Лучше выбрать матрас, который может быть обработан нехимическим способом, или с кокосовым наполнителем – пылевые клещи в таких матрасах практически не скапливаются.
Что касается подушек, особенно синтетических, то их надо менять ещё чаще – раз в 1-2 года. Пухо-перовые подушки нужно раз в год чистить в специализированных чистках.
Покупая мягкие игрушки детям, выбирайте те, которые легко стирать и сушить, и не приучайте ребёнка спать с ними в постели. Если у вас есть домашние животные, к тому же с густой шерстью, то держите их подальше от спальни, и не позволяйте спать на вашей постели – пусть у них будет своё место.
Пылевые клещи вызывают серьёзные проблемы со здоровьем у многих людей. Сильнее всего страдают маленькие дети: основная часть пыли сосредоточена на высоте до одного метра, и они «заглатывают» большие дозы, чем взрослые. Наиболее тяжело реагируют часто болеющие и поэтому ослабленные дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, иммунная система которых с возрастом значительно слабее защищает организм.

Но если вовремя задуматься о мерах безопасности, аллергии и других проблем со здоровьем можно избежать.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения 20% всего населения подвержены аллергии. Аллергия на клещей — настоящее всемирное бедствие! Наши дома становятся все более комфортабельными, а это облегчает размножение паразитов, которые являются причиной респираторных заболеваний (астмы, легочных заболеваний).

Вот данные статистики:
- каждый 10 житель Земли страдает от аллергии
- ежегодно 35-40 миллионов человек пополняют «армию аллергиков»
- 45 - 85 % всех аллергических заболеваний составляет бытовая аллергия
- 5 - 6 % детей в Украине страдает бронхиальной астмой
- астма «молодеет» - она встречается даже у детей первых месяцев жизни
- 6 - 7 % случаев бронхиальной астмы приводят к летальному исходу.
Нет пыли - нет аллергии!



Назад к списку статей >> Перейти на главную >>
Пуховые одеяла

Пухо-перьевые подушки

Эксклюзивные подушки

Ортопедические подушки


Системы очистки воздуха GreenTech Environmental

Система очистки и восстановления воздуха GT-3000


ПРАВИЛА ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА (аккуратным и ленивым)

Анализ поз во сне – позволяет изучить глубину психики

СТРОЕНИЕ ПУХА и ПЕРА

Чистить подушки - зачем?

Рекомендации по выбору подушки

Рекомендации по выбору наполнителя подушки

Идеальный наполнитель для подушек и одеял

Клещи домашней пыли - причина бытовой аллергии

Экскурс в историю подушек

Здоровый сон – успех во всех делах!

Оценка качества перопуховой продукции

Этот загадочный СОН!

Советы по уходу за пуховыми одеялами и подушками


 
  Copyright © podusia.ua 2011
Перепечатка материалов с сайта разрешена только с прямой активной ссылкой на http://podusia.ua/
egoryana@i.ua