Ваш сон – СКАЗКА!
 
 
 
 
   
     
 

ПРОБЛЕМА №1 МЕГАПОЛИСОВ

Обычно исследуется влияние «городского» воздуха на работу легких и сердца. Исследователи из университета Огайо решили узнать, как на загрязненный воздух реагирует мозг.
Эксперименты ученые проводили на мышах. На протяжении 10 месяцев мыши дышали тем, чем дышит среднестатистический горожанин. Воздух в специальной камере был загрязнен выхлопными газами, фабричным дымом, пылью в той же концентрации, которая фиксируется в больших городах. Этой смесью мыши дышали по шесть часов в день пять дней в неделю. Контрольная группа мышей дышала нормальным воздухом.
Через 10 месяцев, а это почти половина жизни мыши, грызунам предлагали несложное задание. Надо было найти норку, убежав из круга яркого света, в который их помещали. Эксперимент показал, что мыши, дышавшие загрязненным воздухом, в первых тестах искали норку дольше, чем мыши, дышавшие воздухом профильтрованным, нормальным. В последующих же тестах мыши-«горожане» и вовсе забыли путь к норке, не смогли ее найти. Кроме того, дышавшие грязным воздухом мыши вели себя более тревожно и демонстрировали признаки депрессивного состояния.
По словам автора исследования Лоры Фонкен (Laura Fonken), «кроме явного расстройства памяти, снижения способности к обучению, депрессивности и тревожности, мы обнаружили и серьезные физические повреждения мозга мышей, дышавших грязным воздухом». В мозге подопытных мышей ученые нашли очаги воспаления. Загрязненный воздух также негативно повлиял на строение и функционирование нейронов. По мнению исследователей, «длительное воздействие загрязненного воздуха крайне негативно сказывается на работе мозга, снижает способность к обучению, приводит к повышению уровня тревожности и к депрессии». Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Важным аспектом безопасности жизни во всех крупных городах  была, есть и, к большему сожалению, остается  экология. Преобладание в секторе экономики экологически «грязных» производств, размещение промышленных объектов в крупных городах и промышленных центрах, растущее количество автотранспортных средств, низкий уровень технической оснащенности предприятий, постоянное увеличение площадей для размещения отходов – все это причины негативного воздействия на окружающую среду, а как следствие, отрицательного влияния на здоровье человека.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость населения города злокачественными новообразованиями за последние пять лет увеличилась на 13,5%. Инфаркт, инсульт и рак – это болезни мегаполисов. Стрессы на работе, малоподвижный образ жизни, курение – всё это крайне негативно влияет на здоровье. Серьезной угрозой для человечества станет и депрессия. Согласно выводам ВОЗ, безобидное на первый взгляд заболевание, часто ведет к болезням внутренних органов, приверженности к алкоголю и наркотикам. Еще одним фактором, который, по прогнозам, сократит демографические показатели, станут автокатастрофы. По расчетам специалистов, за 20 лет рост погибших в ДТП увеличится с 1,3 до 2,4 миллионов человек. С каждым годом растет заболеваемость новорожденных. Только за период с 1990 года частота онкологических заболеваний у детей увеличилась на 13%, болезней эндокринной системы, нарушения обмена веществ и иммунитета – на 29,5%, болезней крови – на 35,4%, бронхиальной астмы – на 40%, болезней органов пищеварения – на 21,6%.
Современные мегаполисы, в которых к 2000 году скопилось более половины населения планеты, повсеместно являются зоной повышенного экологического риска. Например, как показали испытания, в городских условиях на здоровье человека влияют пять основных групп факторов: жилая среда, производственные факторы, социальные, биологические и индивидуальный образ жизни.

Отсутствие эффективного решения многих экологических проблем связано, прежде всего, с низким уровнем экологической культуры населения. Важнейшим аспектом деятельности по формированию экологической культуры  –  активное участие широких слоев населения, общественных организаций и объединений в реализации природоохранных программ и проектов.



Назад к списку статей >> Перейти на главную >>
Пуховые одеяла

Пухо-перьевые подушки

Эксклюзивные подушки

Ортопедические подушки


Системы очистки воздуха GreenTech Environmental

Система очистки и восстановления воздуха GT-3000


ПРАВИЛА ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА (аккуратным и ленивым)

Анализ поз во сне – позволяет изучить глубину психики

СТРОЕНИЕ ПУХА и ПЕРА

Чистить подушки - зачем?

Рекомендации по выбору подушки

Рекомендации по выбору наполнителя подушки

Идеальный наполнитель для подушек и одеял

Клещи домашней пыли - причина бытовой аллергии

Экскурс в историю подушек

Здоровый сон – успех во всех делах!

Оценка качества перопуховой продукции

Этот загадочный СОН!

Советы по уходу за пуховыми одеялами и подушками


 
  Copyright © podusia.ua 2011
Перепечатка материалов с сайта разрешена только с прямой активной ссылкой на http://podusia.ua/
egoryana@i.ua